Skip to content
 

ЯБЛОКО

Как вы думаете: возможно ли, чтобы романтические отношения могли сохраняться в семье на протяжении вот уже тридцати лет? Судите сами.

Конец недели. Завтра суббота. Чувствую, что устала. Опять сумка тяжелая (одежда – нужно постирать), да и купила своим мальчишкам сметану и творог. Звонок. Это Саша, хочет узнать, едем домой вместе или опять задержусь. «Сань, не хочешь меня встретить? Сумка тяжелая». «Хорошо».

Когда встретились, решили поехать к дочери – соскучились по внукам, в качестве гостинца кстати оказались сметана и творог. Настя с детьми в это время были в городе – гуляли, а заодно решали какие-то свои проблемы. Созвонились, встретились. Идем вместе по Петровской. Настя, Надюшка и я заходим в бутики. Разглядываем, щупаем товар, как будто что-нибудь хотим купить, а, в общем, просто глазеем. Хорошо, есть такая возможность – Мишу оставили на деда. Он катал его в коляске. Устав ждать, позвонил мне. «Сань, еще немножко…». Когда вышли на улицу ни деда, ни Миши в коляске. Девчонки стали озираться по сторонам – их нигде нет. Набираю мобильник – не отвечает. Испугались. Устав нас ждать Саша решил нас проучить, заехал в переулок. Конечно ненадолго, но за это время мы свою вину осознали. Нельзя забывать о мужчинах, даже если есть такое важное дело, как магазины. Решили умаслить нашего папу, купили всем по мороженному.

Не нужно забывать – пятница, конец недели. А тут такой вояж. Мои бедные ножки. Устали не только они, но и я как то сразу ощутила, что устала вся и сразу. Где бы присесть? Впереди скамейка. Как раз в тени. Уселись все, едим мороженное. Смотрим по сторонам. Хорошо. Город преображается. Вместо асфальта, замостили современным камнем всю Петровскую. Поставили массивные удобные скамьи – можно отдохнуть, урны. Чисто кругом. Да и весна все-таки. Мы с детьми. Внук так быстро меняется, что каждая встреча это открытие чего-то нового для нас. Но неугомонная Надюша не сидит на месте. С дедом они заходят в подарочный магазин, чтобы поглазеть на сувениры.

Ну что ж, я как будто немного отдохнула. Пора идти. До электрички осталось немного времени – как бы ни опоздать. Из магазина выбегает Надя, ей не терпится мне сообщить, что дед что-то покупает. Ну вот, опять, денег не так много, чтобы дожить до зарплаты, а он снова транжирит на ерунду. Я уже была готова рассердится. Саша протягивает мне небольшую коробку. А она тяжелая. Открываю. Яблоко. Яблоко из белого оникса. Первый вопрос, который срывается у меня: «Зачем? Ведь дорого».  Саша смотрит на меня и тихо спрашивает: «Неужели не помнишь?».

И вдруг нахлынули воспоминания. Это было вот уже больше тридцати лет назад.

Мне нет еще и восемнадцати, а Саше двадцати. Не помню, какой месяц, но точно не лето. На улице холодно, ветрено, в общем неуютно. А нам хорошо – мы вместе. Ищем укромный уголок где–нибудь за домом и целуемся, целуемся не переставая. Все бы хорошо, но холод делает свое дело. Где бы согреться, ведь расставаться так не хочется. Это сейчас легко найти кафешку, да и магазины работают до 10 вечера, а тогда – 30 лет назад – все закрыто. Да и какое кафе, когда в кармане больше рубля и не было.

Идем по Дзержинке, справа гостиница «Таганрог». Не помню, кто предложил зайти. Конечно, понимали зайти не с целью…, а просто погреться. Я была там впервые. Главное – тепло, не дует ветер, и нет мороза. Огромный холл (как мне казалось), мягкие кожаные диваны. Я села. Руки начали отогреваться. Хорошо. Так бы и сидеть на этом роскошном диване, а главное – рядом Саша. Неожиданно он спрашивает: «Чего бы ты сейчас хотела?». Не раздумывая, отвечаю: «Красного, сочного, ароматного яблока».

Невероятно. Засунув руку в карман, он достает из него именно такое красное яблоко и протягивает его мне. Как оно пахло! Чувства, которые на меня нахлынули, просто не описать: удивление, восторг – нет, все это не то… Скорее всего я уже тогда поняла – это именно ОН.

Настя с Надей посмотрели на меня с недоумением. Пришлось рассказать эту историю нашей жизни. Честно скажу, рассказывала с удовольствием. Да, прошло уже 30 лет, а романтические мгновения между нами все еще случаются и даже сейчас.

 

Свидетельство о публикации №21103031924

proza.ru › avtor

Понравился сайт? Поделись с друзьями!
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • RSS

Благодарность блогу Альтернативный взгляд на WordPress за помощь в разработке сайта.

9 комментариев

  1. Марина, я заплакала.. Как прекрасно, когда читаешь рассказы про настоящую любовь, которая и через 30 лет не угасает..
    А еще я очень верю в такие вот совпадения. У меня у самой было что-то подобное. :)
    Счастья вам!!

  2. Романтические отношения с годами сохраняются и довольно часто!
    Просто мы зажаты и стесняемся проявления своих чувств.
    Напустим на себя хмури, брови,- в узелок и ходим, демонстрируя умудренность жизненным опытом.
    А в душе то еще, по-молодому, чертята бесятся!
    Но мы боимся, а что люди подумают…?
    А то и подумают, что молод человек душой!

  3. Я тоже от Надежды в гости зашла к вам, Марина. Стало так приятно, уютно по семейному, нежность ваша разлилась через монитор когда читала. Очень трогательно. Спасибо за воспоминания!

    • Елена, спасибо Вам. Наверное реальная жизнь и реальные чувства легче отразить через буквы, чем надуманные. Я часто перечитываю свои воспоминания, такие приятные моменты дают сил жить…

  4. Марина, зашла и я статью эту почитать. Интрига прямо получилась. Марина, Надежду понимаю прекрасно. Думаю, что все правильно. У вас правда талант писать. Такой стиль, очень близкий мне. Думаю, что не только мне. Статья читается на одном дыхании. И есть такое неуловимое… такое тонкое и трептное, от чего я лично балдею… простите за такое слово. Но по-другому трудно сказать. Спасибо вам.

  5. Какой замечательный рассказ! Сразу и свои молодые годы вспоминаются!

Написать отзыв